Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция детского технического творчества» г. Оренбурга (далее по тексту МБУДО «СДТТ» г. Оренбурга) является некоммерческой организацией.

Учреждение создано в 1979 году и  начинало свою деятельность как городская станция юных техников (ГорСЮТ). С годами учреждение набирало силу, расширяя область образовательной деятельности и повышая уровень образовательного процесса. За время своего существования «Станция юных техников» прошла типичный путь, характерный для многих внешкольных учреждений. На основании распоряжения администрации г. Оренбурга  №1108 Р от 09.12.1993 г. на базе Городской станции юных техников учреждено - Муниципальное учреждение дополнительного образования «Городская станция юных техников». Далее последовали следующие переименования:

№ п./п.

Наименование документа

Название учреждения

1.

Приказ управления образования администрации г. Оренбурга

№ 364 от 15.10.2001

Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Станция технического творчества»

2.

Приказ управления образования администрации г. Оренбурга

№ 206 от 05.07.2002

Муниципальное учреждение дополнительного образования детей «Станция детского технического творчества»

3.

Распоряжение управления образования администрации г. Оренбурга № 549 от 06.10.2011

Муниципальное образовательное бюджетное учреждение дополнительного образования детей «Станция детского технического творчества» г. Оренбурга

4.

Распоряжение управления образования администрации г. Оренбурга № 474 от 03.09.2013

 

муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования «Станция детского технического творчества» г.  Оренбурга

(МБУДО «СДТТ» г. Оренбурга)

 

Первым директором Городской станции юных техников с 01.05.1979 года был Ремпель Эдуард Абрамович. Вторым с 23.03.1981 года являлся Сарапулов Иван Петрович (дата рождения 01.01.1947года, образование - высшее педагогическое), отличник образования РФ, заслуженный учитель города Оренбурга. Иван Петрович проработал в системе образования 48 лет, из них 35 лет в должности директора. Освобожден от занимаемой должности в связи с уходом на заслуженный отдых. С 01 сентября 2016 года директор МБУДО «СДТТ» г. Оренбурга – Светлана Викторовна Кипалина (сама в прошлом кружковец Городской станции юных техников).

Первоначально учреждение размещалось в трехэтажном доме на улице Комсомольской, 45 (ныне в этом здании размещается Муниципальное казенное учреждение «Управление по обеспечению финансово – хозяйственной деятельности образовательных учреждений»).

В 2008 году учреждению  переданы в оперативное управление два здания, бывшие Центры образования Промышленного и Центрального районов, в помещения которых были переведены творческие объединения.

С переездом в данные здания улучшились условия для развития технического творчества, а именно - огороженный земельный участок общей площадью 8922 м², на территории которого расположены капитальные отапливаемы гаражи и специализированный автомотодром площадью 3708  кв. м. (получено свидетельство о государственной регистрации права № 56-АВ 181093 от 10 сентября 2013 года). Автодром используется для проведения городских соревнований по мотокроссу и малогабаритной техники,  показательных выступлений и тренировочных заездов, запусков авиамоделей, воздушных змеев. Практическая работа по конструированию, постройке, ремонту и техническому обслуживанию малогабаритной техники осуществляется в отапливаемых гаражных боксах.

С развитием в стране науки и техники в учреждении открылась сеть технических кружков: багги, картинг, мотокросс, судомодельный, авиамодельный, радиоконструирование, техническое конструирование и моделирование, фотокружок и тд.

МБУДО «СДТТ» г. Оренбурга выступает организатором городских семинаров, соревнований, выставок, конкурсов технического творчества, становится методическим центром по развитию технического творчества в городе.

С момента образования и по сей день неизменным на протяжении всех лет остается главное предназначение МБУДО «СДТТ» г. Оренбурга — сохранять и развивать техническое творчество, инициативу детей и молодежи, организовывать их досуг.